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Tateo Fernando

Professore Ordinario in Scienze e Tecnologie Alimentari nell’Università degli Studi di Milano, laureato in Chimica presso l’Università degli Studi di Bari ed in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi di Milano. Le sue tesi di laurea hanno riguardato temi sperimentali su “Complessi del Cobalto con le Difosfine Terziarie: Idruri e Carbonili” (Rel. Adriano Sacco) e “Tecniche NMR nell’Analisi dei Prodotti Alimentari” (Rel. Alberto Daghetta). Fra i suoi docenti di rilievo nelle Scienze Chimiche si ricordano Adriano Sacco, Alfonso Maria Liquori, Vladimiro Scatturin, Giorgio Modena, Liliana Jannelli. Materie di didattica sono principalmente l’“Analisi Chimica degli Alimenti” e la “Chimica e Tecnologia degli Aromi”. Ha svolto, prima dei ruoli universitari, quelli di Ricercatore Analista per il Servizio Repressione Frodi (Ministero dell’Agricoltura e delle Foreste), e per i Laboratori Chimici delle Dogane i ruoli di Chimico, Primo Chimico, Chimico Superiore (Ministero delle Finanze). Ha maturato esperienza come Direttore di Produzione in Industrie del Settore Alimentare e nell’Industria degli Aromi e delle Fragranze (Dragoco srl Italia). Ha svolto attività di ottimizzazione di processi e servizi analitici correlati alla tecnologia degli alimenti ed all’attività di ricerca e sviluppo di nuove produzioni alimentari di origine vegetale ed animale, di aromi e fragranze. Ha collaborato anche con Istituzioni di Stato nel campo della sicurezza alimentare e del controllo di qualità. Ha fondato il Laboratorio di Ricerche Analitiche e Tecnologiche sugli Alimenti e l’Ambiente nell’Università degliStudi di Milano, promuovendo le certificazioni ISO in analitica e tecnologia degli alimenti. Suoi particolari temi di ricerca sono le valutazioni di shelf-life, la tecnologia degli alimenti destinati ad alimentazione particolare, l’analitica dei composti in tracce, la formulazione di aromi e fragranze, le tecnologie legate ai prodotti da forno, ai prodotti dolciari, alle bevande d’ogni genere. In chimica analitica ha prediletto le ricerche in tecniche spettroscopiche e isotopiche. È membro dell’American Chemical Society, della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari, dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino; dal 2017 è socio dello Spin Off “euFAN” dell’Università degli Studi di Pavia-Dipartimento del Farmaco e del Network “Bicocca Center of Science and Technology for Food (BEST4FOOD) per attività analitiche e R&D nel team “Food, Environment, Biodiversity and Biotechnology” e nel team “Functional Food and Wellness”. La produzione scientifica conta oltre 300 lavori sperimentali in analitica e tecnologia degli alimenti e vari testi fondamentali per la didattica e per l’industria degli alimenti e degli aromi.

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Fondamenti di Chimica Analitica degli Alimenti

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